回首頁


便當會 21黨籍立委訪侯友宜

刊登日期:2020-09-15
【記者陳明章新北市報導】立法院國民黨團約二十一位立委昨(十四)日拜訪新北市長侯友宜,以便當會形式交流地方重大建設發展,侯友宜受訪表示,希望前瞻2.0在大家努力爭取下,能夠符合新北市在人口面積比例上給予支持,這次也著重在前瞻2.0的預算以及新北市未來軌道建設的發展。

侯友宜感謝黨籍立委關心新北市的建設,他提到,尤其軌道建設的影響,未來在八里輕軌、五泰輕軌,甚至包括淡海輕軌的第二期,因為前瞻預算大幅縮小,進而影響、延宕工期,甚至包括在負擔的能力上沒有辦法順利完成,對軌道建設所有黨籍立委認為對新北市的影響甚鉅,這也影響新北未來發展,立委們願意在立法院代表新北市來發聲,盼中央在軌道建設上給予更多支持,另針對城鄉、水環境、數位等多項建設逐案把優先順序排程,盼有別於前瞻1.0新北只爭取到百分之六的前瞻預算,希望前瞻2.0在大家努力爭取下,能夠符合新北市在人口面積的比例原則給予支持。

侯友宜提出,新北市已提出爭取前瞻2.0案件共分六大類,計116案,總經費約1,485億元,其中請中央補助約727億元,市府自籌758億元,給委員逐項審核並排優先順序跟中央溝通協調爭取預算。會中侯友宜也建議黨團總召可以主動拜會非國民黨執政的縣市,對此,侯友宜說,很多建設需要中央跟地方攜手合作,所以不僅國民黨立委來,也歡迎民進黨團、民眾黨團立委,只要願意組團來了解新北的困境與未來發展,我都樂於向大家報告,多給新北一點支持。

出席的國民黨立委包括黨團總召林為洲、主席江啟臣、曾銘宗、李德維、葉毓蘭、李貴敏、洪孟楷、林德福、吳斯懷、羅明才、吳怡玎、溫玉霞、張育美、謝衣鳳、魯明哲、楊瓊瓔、鄭正鈐、陳以信、蔣萬安、萬美玲、賴士葆等,同時新北市議會議長蔣根煌、副議長陳鴻源、以及議會國民黨團書記長周勝考。

上一頁