回首頁


菅義偉高票當選黨魁 明接日相

刊登日期:2020-09-15
【本報綜合外電報導】日本執政黨自民黨14日舉行總裁(黨魁)選舉,官房長官菅義偉獲得377票,壓倒性取得勝利,當選為自民黨新總裁,預料16日在臨時國會上被任命為日本首相,成為令和時代第一位新首相。菅義偉強調將「挑戰修憲」、「推動法規制度改革」、「打造出為國民工作的內閣」。

自民黨昨日下午在東京舉行總裁選舉,由394票的國會議員票及47都道府縣各3票的141張地方票,總計535票來決定新總裁人選。534票有效票當中,菅義偉獲得288張議員票,89張地方票,以377票當選。另兩位候選人,政務調查會長岸田文雄獲得89票,前幹事長石破茂僅68票。

71歲的菅義偉記者會上再次強調,他是秋田的農家出身,沒有地緣、血緣關係,從零出發,他的當選是民主日本的象徵,他的出身背景也讓他一直重視聆聽地方上的聲音。

菅義偉強調施政優先是法規制度的改革,他說,「我想打倒政府機關的縱向領導、既得利益、因循主義,將好好進動法規制度改革,打造出為國民工作的內閣,還必須實行安倍政府彙整的新冠疫情對策。」

菅義偉還表示,會繼承安倍的修憲主張,他說,「自民黨已決定以4個項目為主的修憲案,今後在國會要明確各政黨的立場,發動憲法審查會,提高國民的關心,身為總裁將挑戰修憲。」日本預定16日召開臨時國會,由參眾兩院舉行總理大臣(首相)指名選舉,菅義偉可望就任日本第99任首相。

上一頁