回首頁


國民黨反美豬公投 全台拚連署

刊登日期:2020-09-14
【本報綜合報導】國民黨十二日於全台二十二縣市同步舉辦拒絕瘦肉精美豬食安公投第一階段連署,黨主席江啟臣一早與前總統馬英九共同至台北市文山區木新市場連署點號召民眾參與連署。

江啟臣表示,國民黨發起公投的目的就是希望人民來作主,「自己的健康自己顧、自己的食安自己護」。希望今天就能完成第一階段連署,盡快進入第二階段公投連署,讓人民用自己的行動展現捍衛健康與食安的決心。

江啟臣與馬英九先共同在反瘦肉精美豬公投連署書上簽名,江啟臣隨後致贈「萊豬不要來」T恤,馬英九也當場穿上表達支持。T恤上圖案為豬鼻子融合骷髏頭,象徵不應在豬肉內加入對人體有害物質。

江啟臣強調,馬前總統執政時堅持牛豬分離,國民黨堅持拒絕含瘦肉精豬肉進口,蔡英文以一紙行政命令就要在明年元旦進口瘦肉精美豬,大家只剩下一百一十天能放心吃滷肉飯,國民黨發起公投的目的就是希望人民來作主,以公投來顧健康,以民主來反黑箱。

馬英九表示,美國產的豬肉有六成不含瘦肉精,原因就是希望賣到歐盟、中國大陸、俄羅斯。蔡英文說反對瘦肉精美豬是不了解主流民意與國際情勢,事實恰好相反,國際間有超過八成、一百六十國不用瘦肉精,國內則有高達六成民眾反對用瘦肉精,其實是蔡英文不了解國際情勢、違背台灣民意。江啟臣還表示,這是公共議題,歡迎各政黨來辯論,由人民做主。馬英九則說,蔡總統上任後的決策模式就是「一黨專政、一人獨裁」這八個字,國民黨反對的不是只有含萊克多巴胺的美豬,而是反對政府這樣的決策模式,中華民國是民主國家,不可以再這樣下去了。全國縣市大部分不贊成開放含萊克多巴胺的美豬進口,國民黨也要讓美國朋友了解,國民黨不是反美豬,而是反含萊克多巴胺的美豬。

文山區連署點活動包括黨秘書長李乾龍、文傳會主委王育敏、革實院長羅智強、台北市黨部主委黃呂錦茹、立委賴士葆、洪孟楷及多位台北市議員都與會,眾人共同高喊「捍衛台灣豬、萊豬不要來」口號,表達拒絕瘦肉精美豬的堅定立場。

上一頁