回首頁


公安證實 12港人被控偷越國境罪

刊登日期:2020-09-14
【本報綜合外電報導】12名香港抗爭者8月底試圖「走水路」偷渡至台灣未果,遭大陸廣東海警攔截後扣押。深圳市公安局鹽田分局昨日發布消息,指出這12名「非法越境人員」,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被刑事拘留,案件目前正在偵辦中。若按大陸刑法規定,單純偷越國境可處1年以下有期徒刑,如若涉及組織他人偷越國邊境罪者,最重則可能判處無期徒刑。

深圳市公安局鹽田分局昨天下午發出「情況通報」,內容寫道,8月23日遭廣東海警查獲的「李某某」、「鄧某某」等12名「非法越境人員」,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被依法採取刑事拘留強制措施。目前案件正在偵辦中,公安機關依法保障犯罪嫌疑人的各項合法權益。

涉嫌偷越國(邊)境犯罪,若按大陸刑法第322條規定,情節嚴重者,處1年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金。而如果還涉及組織他人偷越國邊境罪者,處2年以上7年以下有期徒刑,而如果是首要分子或是涉及其他特別嚴重情節的,甚至可能判處無期徒刑。

上一頁